Wie funktioniert die Bereitstellung von Callroute Microsoft Teams?

Um Callroute mit Ihrem Microsoft-Tenant zu verbinden, müssen verschiedene Elemente bereitgestellt werden, damit Anrufe zwischen Teams und der Callroute-Infrastruktur fließen können. In diesem Artikel wird erläutert, was diese Elemente sind und warum sie notwendig sind. Das Entfernen der Callroute-Integration wird ebenfalls in diesem Artikel beschrieben.

Als Richtwert gilt, dass der Bereitstellungsprozess in der Regel zwischen 2 und 5 Minuten dauert, vorausgesetzt, die Voraussetzungen für Callroute sind erfüllt.

Der Einrichtungsprozess besteht aus 4 Schritten, und Sie müssen sich zweimal bei Ihrem Microsoft-Konto anmelden.

Bester Tipp:

Der Schlüssel zu einer erfolgreichen Integration liegt darin, dass Sie sich nicht mit Ihrem persönlichen Microsoft-Konto anmelden. Wir empfehlen Ihnen, einen eigenen Benutzer in Ihrem Microsoft-Tenant für die Zwecke der Callroute-Verbindung anzulegen, wobei zu beachten ist, dass diesem Benutzer die richtigen Verwalter Rollen zugewiesen werden müssen, wie in dem entsprechenden Hilfeartikel beschrieben.

Screenshot der Callroute Microsoft Teams Integration
Schritt 1: Autorisieren Sie die Callroute-App:

Dies ermöglicht Callroute, die erforderlichen Berechtigungen über die Generierung eines Zugriffstokens zu erhalten, um Lese-/Schreibzugriff auf Ihren Microsoft Azure-Tenant zu erhalten. Das Microsoft-Konto, mit dem Sie sich anmelden, muss die richtigen Rollen haben.

Schritt 2: Bereitschaftsprüfung durchführen:

Callroute verwendet das in Schritt 1 generierte Zugriffstoken, um zu überprüfen, ob alle Voraussetzungen erfüllt sind. Die Voraussetzungen für Callroute werden in einem separaten Hilfeartikel beschrieben.

Schritt 3: Integrieren Sie die Callroute-App:

Sie werden aufgefordert, sich ein zweites Mal bei Ihrem Microsoft-Konto anzumelden, um ein zweites Zugangstoken (Impersonation) zu generieren. Dadurch kann sich Callroute als der Benutzer ausgeben und im Namen des Benutzers handeln, so dass der Zugriff auf das Microsoft Teams-Administrationszentrum möglich ist. Dies ermöglicht Callroute die Erstellung/Aktualisierung von Richtlinien und anderen Elementen. Callroute beginnt dann mit der Bereitstellung der Domäne.

Domänenbereitstellung:
  1. Erstellung einer Subdomain in der Callroute-Umgebung für den Microsoft-Mandanten, der als virtueller SBC verwendet werden soll. Die Subdomain entspricht Ihrer Microsoft-„Anfangsdomain“ (z. B. my-company.onmicrosoft.com und ergibt eine Callroute-SBC-Subdomain von my-company.gbr-lon-tgw.callroute.io). Diese Subdomain wird dann auf die Callroute-Telefonieinfrastruktur verwiesen.
  2. Erstellen eines Eintrags für die oben genannte Domäne in Ihrem Microsoft-Mandanten (siehe Microsoft Admin Centre: Domänen).
  3. Überprüfung der Domäne. Bitte beachten Sie, dass dieser Schritt in der Regel nur wenige Minuten dauert, aber aufgrund von Faktoren, die mit der DNS-Verbreitung zusammenhängen, kann es zu einer Verzögerung von 30-60 Minuten kommen, in seltenen Fällen auch etwas länger. Dieser Schritt ist der häufigste Grund für Verzögerungen, die über die normale End-to-End-Bereitstellungszeit von 5 Minuten hinausgehen.
  4. Erstellung eines neuen Benutzers mit dem Hauptnamen Teams Gateway (callroute.teams@<your Callroute domain>) in Ihrem Microsoft Tenant.
  5. Zuweisung einer verfügbaren MCOSTANDARD (auch bekannt als „SKYPE FOR BUSINESS ONLINE (PLAN 2)“) Lizenz an den neuen Benutzer (Informationen zu diesem Lizenztyp finden Sie in diesem Microsoft-Artikel ).

Im nächsten Schritt werden die verschiedenen Richtlinien und anderen Ressourcen innerhalb Ihres Microsoft-Tenants eingerichtet, um Direct Routing mit Callroute zu aktivieren. Dabei wird die kürzlich erstellte Subdomain als virtueller SBC verwendet. Diese neuen Ressourcen werden nur von den Callroute-aktivierten Benutzern verwendet und haben keine Auswirkungen auf bestehende Benutzer, Wählpläne, Voice-Routing-Richtlinien usw., die in Ihrem Mandanten bereits für einen anderen Voice-Anbieter konfiguriert sind.

Rückstellung Wahlplan
  1. Erstellung eines neuen Mieter-Wahlplans mit dem Namen „Callroute-E164“ und den entsprechenden Regeln für die Sprachnormalisierung (siehe Wahlpläne)
  2. Erstellung einer neuen Online-Sprachrouting-Richtlinie namens ‚Callroute-E164‘ (siehe Sprachrouting-Richtlinien).
  3. Aktivieren der „Globalen“ Online-PSTN-Nutzung für die neue Online-Sprachrouting-Richtlinie „Callroute-E164“ (damit diese Richtlinie innerhalb des internen Telefonie-Routings von Teams funktioniert; klicken Sie unter Sprachrouting-Richtlinien auf „Global (Org-weiter Standard)“, um die globale Richtlinie zu bearbeiten.
  4. Erstellung und Aktivierung der spezifischen „Callroute-E164“-Online-PSTN-Nutzung für die „Callroute-E164“-Online-Voice-Routing-Richtlinie (ermöglicht die Zusammenarbeit dieser Richtlinie mit dem Callroute-Telefonie-Routing, für Failover usw.).
  5. Erstellung eines neuen Online-PSTN-Gateways unter Verwendung der oben angegebenen Callroute-Domäne (unter Verwendung des SIP-Signalisierungsports 5061; TLS-verschlüsselter SIP-Verkehr; siehe Direct Routing).
  6. Erstellung einer neuen Online-Sprachroute mit dem Namen ‚Callroute-E164‘, um die Nutzung des oben genannten Online-PSTN-Gateways zu ermöglichen (siehe Sprachrouten).
Schritt 4: Benutzer synchronisieren

Callroute synchronisiert zunächst die Benutzer, die über ein Microsoft Phone System verfügen, mit der Callroute-Datenbank. Sobald die Synchronisierung abgeschlossen ist, werden alle Benutzer, die über die erforderliche Microsoft-Lizenzierung verfügen, in Callroute als inaktiv angezeigt; diese Benutzer können dann aktiviert werden (Zuweisung einer Telefonnummer). Benutzer, denen die erforderliche Lizenzierung fehlt, können angezeigt werden, indem eine vollständige Tenant-Synchronisierung durchgeführt und dann der Filter “ Nicht lizenziert“ ausgewählt wird.

Tipp: Wenn Sie Änderungen am Microsoft-Tenant direkt vornehmen (über 365 oder das Teams-Administrationszentrum), die sich auf die Zuweisung von Benutzerlizenzen, Benutzerrollen, das Hinzufügen oder Löschen von Benutzern oder die Zuweisung von Telefonnummern beziehen, stellen Sie sicher, dass Sie den Dienst synchronisieren. Dies kann für einzelne Benutzer oder für alle Benutzer geschehen. Beachten Sie, dass eine große Anzahl von Benutzern eine beträchtliche Zeit in Anspruch nehmen kann (bei 10.000 Benutzern dauert eine vollständige Synchronisierung beispielsweise 1-2 Stunden). Die Synchronisierung einzelner Benutzer oder das Abrufen von Benutzerdaten dauert nur wenige Sekunden.

Bildschirmfoto der Schaltfläche "Benutzer synchronisieren

Entfernen von Callroute oder Integration in einen anderen Microsoft-Mandanten

Um zu einem anderen Mandanten zu wechseln oder die Callroute-Integration ganz zu entfernen, löschen Sie einfach den Teams-Dienst im Callroute-Portal. Navigieren Sie zu Dienste, wählen Sie den Dienst Microsoft Teams aus und klicken Sie dann auf das Mülleimer-Symbol.

Screenshot Integration von Teams löschen

Mit dieser Aktion werden alle mit Callroute verbundenen Ressourcen und Richtlinien innerhalb Ihres Microsoft-Tenants deaktiviert, bevor die Zugriffstoken von Callroute gelöscht werden. Dieser Schritt trennt die Verbindung zwischen Callroute und dem Microsoft-Mandanten vollständig. Die folgenden De-Provisioning-Aufgaben werden ausgeführt:

1. Aufhebung der Zuweisung von Direct Routing-Telefonie (Tenant Dial Plans, Online Voice Routing Policies und Rufnummernzuweisungen) von allen Benutzern mit ‚Callroute-E164‘ Online Voice Routing Policies. Dies ist erforderlich, damit wir diese Richtlinien löschen können. Bitte beachten Sie, dass die Zuordnung von Ressourcenkonten auf diese Weise nicht aufgehoben werden kann, da ihnen bei der Zuweisung ihrer Leitungs-URIs keine Online-Sprachrouting-Richtlinien zugeordnet wurden.
  2. Abschaffung der Online-Sprachroute ‚Callroute-E164‘.
  3. Entfernung der Online-Sprachrouting-Richtlinie ‚Callroute-E164‘.
  4. Abschaffung des Mieterwahlplans ‚Callroute-E164‘
  5. Entfernen der Online PSTN Gateway SBC-Verbindung von Ihrem Microsoft Teams-Tenant zu Ihrer Callroute-Domäne.
  6. Löschung von Zugangsberechtigungen, über die Callroute verfügt.

Nach dem Löschvorgang sind alle Einstellungen, Richtlinien und Rufnummernzuweisungen, die zuvor mit Callroute verbunden waren, gelöscht worden. Dies kann durch einen Blick in das Microsoft Teams Admin Center überprüft werden.

Optionaler Schritt: Wenn Sie einen Service-Benutzer für die Callroute-Verbindung angelegt haben, können Sie diesen Benutzer nun aus Ihrem Mandanten löschen.

Wichtiger Hinweis zur Löschung:

Der Löschvorgang kann nicht rückgängig gemacht werden und ist für den Microsoft-Mieter dauerhaft. Es gibt keine„Rückgängig„-Option, also vergewissern Sie sich bitte, dass Sie dies auch wirklich wollen, bevor Sie die Löschung bestätigen. Derselbe Mieter kann jedoch erneut hinzugefügt und wie oben beschrieben konfiguriert werden (wobei keine der vorherigen Einstellungen oder Zuweisungen gespeichert werden).

Bildschirmfoto der laufenden Löschung des Teams-Dienstes

Einen vollständigen Überblick über den Bereitstellungsprozess mit weiteren Informationen zu den Voraussetzungen finden Sie im folgenden Video: